当前位置:首页 >> 新闻公告 >> 通知公告
关于举办2020年“TI杯”第八届浙江省大学生电子设计竞赛的通知
作者:admin 来源: 日期:2020-08-31 11:22 点击数:682

各高等院校:

为促进我省高校电子信息类专业和课程建设,引导高校在教学中注重培养大学生的创新能力和协作精神,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际问题进行电子设计、制作的综合能力,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件,经研究,决定举办2020年“TI杯”浙江省第八届大学生电子设计竞赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛组织

主办单位:浙江省大学生科技竞赛委员会

承办单位:温州大学、杭州电子科技大学

竞赛委员会:负责制定竞赛方案,聘请专家制定竞赛试题,聘请竞赛专家库成员,审定竞赛奖项,处理竞赛异议,决定其它有关重大问题等。

  任:徐江荣     杭州电子科技大学       教授

副主任:王小海     浙江大学               教授

罗志增  杭州电子科技大学        教授

  员:潘再平     浙江大学                教授

高明裕  杭州电子科技大学        教授

杨东勇  浙江工业大学            教授

胡建平  宁波大学               教授

何致远  浙江科技学院           教授

吴桂初  温州大学               教授

王培良  湖州师范学院           教授

鲍小南  浙江机电职业技术学院    副教授

马皓     浙江大学               教授

张浩然  浙江师范大学           教授

王承宁  德州仪器公司(TI)大学计划部   总监

秘书长:戴绍港     杭州电子科技大学       副处长

副秘书长:陈孝敬 温州大学               副院长

  书:颜曰越     杭州电子科技大学

宋元平  温州大学

竞赛秘书处设在杭州电子科技大学教务处,负责竞赛具体工作和日常事务。

竞赛专家组由本赛区的电子信息类专家组成,负责竞赛作品测评和竞赛奖项推荐等工作,成员另定。

二、竞赛赞助

本次“TI杯”浙江省第八届大学生电子设计竞赛由德州仪器半导体技术(上海)有限公司(以下简称TI公司)提供冠名赞助。TI公司为参赛学校提供TI高性能模拟器件的小批量优惠采购渠道。测评仪器赞助单位:北京东方中科集成科技股份有限公司和杭州可吉诺科技有限公司。

三、竞赛题目

以电子电路(含模拟和数字电路)应用设计为主要内容,可以涉及模-数混合电路、单片机、可编程器件、EDA软件工具和PC机(主要用于开发)的应用。题目包括“理论设计”和“实际制作与调试”两部分。竞赛题目应具有实际意义和应用背景,并考虑到目前教学的基本内容和新技术的应用趋势,同时对教学内容和课程体系改革起一定的引导作用。

题目着重考核学生综合运用基础知识进行理论设计的能力,考核学生的创新精神和独立工作能力,考核学生的实验综合技能(制作、调试)。

题目在难易程度方面,既要考虑使一般参赛学生能在规定时间内完成基本要求,又能使优秀学生有发挥与创新的余地。

为鼓励不同类型的高校和不同专业或专业方向的学生都能参加竞赛,竞赛专家组根据命题原则,将统一编制若干个竞赛题目(其中一个题目的主要元件器指定采用TI的单片机及相关模拟器件),供参赛学生选用。

今年TI公司会按照全国大学生电子设计竞赛的形式,提供一套省级竞赛的参考试题,并于1010日在网上公开。经组委会讨论,今年采用该参考试题作为省赛题目,竞赛时间也同步。

四、竞赛报名

报名时间:竞赛以学校为单位统一组织报名,请各学校于915日前将报名表(模板见附件1,包括电子版和盖章的纸质版)以电子邮件及邮寄方式报送竞赛办公室(设在温州大学,详见第十一条),并按照规定缴纳参赛费800/队,汇款时请填写附言“电赛参赛费”。(账户信息:户名,温州大学;开户银行:工行茶山高教园区支行;银行账号:1203227929000007706)。

竞赛承办单位将为所有参赛队提供测评期间的师生用餐。各高校参赛队参赛学生、指导教师的差旅费及住宿费自理。

五、竞赛安排

1.竞赛时间:1010日至1013日。

2.作品封箱照片上传截止时间:1013日晚上22:00

3.因疫情影响,竞赛流程尽量简化,竞赛作品不再单独提交,改为在测评时带到测评场地,测评结束后带走保存。具体测评时间另行通知。

4.赛题及竞赛信息发布:竞赛相关信息将通过竞赛网站(http://www.zjcontest.nethttp://zjedc.hdu.edu.cn)发布,赛题还将同时发送至各校竞赛负责人邮箱。

六、参赛要求

参赛学生应是参赛时具有正式学籍的全日制高等学校在校本科或专科学生,鼓励设有信息与电子学科及相关专业或已开展电子设计科技活动的高等学校,积极组织学生参加“TI杯”浙江省大学生电子设计竞赛。

本竞赛分本科组和高职高专组,三人一队,自愿组合,参赛队中有本科学生参加的作为本科组参赛。由所在学校统一向竞赛办公室报名,参赛队数由学校自行确定。

七、奖项设置

2020年“TI杯”浙江省第八届大学生电子设计竞赛本科组和高职高专组一起参赛,分开评奖。拟设一等奖、二等奖、三等奖及成功参赛奖,并颁发获奖证书。一、二、三等奖的获奖比例分别约为8%、15%、25%,成功参赛奖若干。

本次竞赛评选本科组和高职高专组“TI杯”各1队,评选本科组和高职高专组基于TI器件的“TI专项奖”共6队,由TI公司单独出具获奖奖品和证书。“TI专项奖”获得队需先行申请,申请“专项奖”的参赛作品的核心器件需采用3种及以上TI高性能模拟器件或单片机MSP430

八、竞赛规则

1.参赛学生必须是高等学校中具有正式学籍的普通全日制在校本科或高职高专学生。

2.参赛学生必须按统一时间参加竞赛,按时开始和结束竞赛。参赛学校必须按照组委会安排准时提交参赛学生的设计报告和制作实物,并参加竞赛作品测评环节。

3.竞赛期间,参赛学生可以使用各种图书资料和计算机网络资源,但不得以任何方式与队外人员进行讨论交流,指导教师和其他非参赛队员必须回避。竞赛所需场地及仪器设备、元器件或材料原则上由参赛学校提供。

4.竞赛期间,竞赛委员会将组织巡视检查,以保证竞赛活动公正进行。

5.在竞赛中如发现教师参与、队与队之间讨论、队员与队外人员讨论、不按规定上交作品以及赛前泄题等违纪现象,一经核实,将取消其参赛资格,并通报批评。

九、关于评测专家库成员推荐

915日前,各高校向赛区组委会推荐赛区专家库新名单及简介(见附件2),需更换的专家在推荐新专家时注明。

十、疫情防控要求

1.为竞赛作品测评工作能顺利开展,各参赛队伍师生均须严格遵守测评承办学校属地与学校的疫情防控相关规定,并签好承诺书(附件3),连同报名表一起寄承办学校。

2.每位参加竞赛作品测评的师生需要提前2周健康码打卡(具体要求另行通知),测评报到时提供每日打卡记录;若无法提供每日打卡记录,则需要提供核酸检测报告,核酸检测费用由参赛学校自理。

3.各参赛师生在竞赛作品测评期间,严格遵守承办学校对校外人员进出校园的防疫基本要求。各高校参赛学生须乘坐专用车辆(须提前报告车辆信息,并备案)进入与离开测评承办学校,不允许采用公共交通前往,进入学校后,测评完成前不允许中途离开校园。

4.参赛师生必须严格遵守测评承办学校的安排。竞赛作品测评场地严格限制人员进出,根据测评进度安排,由承办学校有序组织参赛队员进入或离开测评现场,未轮到测评或已完成测评的参赛师生必须按照测评承办学校的安排留在候测场地等候。

5.参加测评的参赛学生进入候测场地和测评场地时必须正确佩戴口罩,主动接受工作人员的健康绿码检查和体温测量。如出现体温异常,须及时报告、登记并由工作人员引导至指定隔离点等候进一步检测和处理。

6.测评期间,参加测评的参赛师生用餐由承办学校提供,需要住宿的参赛师生入住测评承办学校指定的酒店或旅馆,住宿费用自理。参赛师生必须严格遵守测评承办学校疫情防控期间用餐和住宿相关规定。

十一、竞赛办公室联系方式

本届竞赛办公室设在温州大学。

地址:浙江省温州市茶山高教园区,邮编:325000

联系人:宋元平

手机:13646778120

电话:0577-86689027

邮箱:lakeeagle@wzu.edu.cn

附件(请前往浙江省大学生科技竞赛网下载):

1.2020年“TI杯”浙江省大学生电子设计竞赛报名表

2.2020年“TI杯”浙江省大学生电子设计竞赛评测专家库推荐表

3. 2020年“TI杯”浙江省大学生电子设计竞赛参赛人员承诺书

浙江省大学生科技竞赛委员会

2020825