当前位置:首页 >> 新闻公告 >> 通知公告
关于举行2016年“TI杯”浙江省第六届大学生电子设计竞赛的通知
作者:admin 来源: 日期:2016-03-23 14:13 点击数:5425

各有关高校:

为促进我省高校电子信息类专业和课程的建设,引导高校在教学中注重培养大学生的创新能力、协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际问题进行电子设计、制作的综合能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。经研究,决定举办2016年“TI杯”浙江省第六届大学生电子设计竞赛。现将有关事项通知如下:

一、 竞赛组织领导

主办单位:浙江省教育厅

承办单位:杭州电子科技大学、浙江农林大学

竞赛委员会:负责制定竞赛方案,聘请专家制定竞赛试题,聘请竞赛专家库成员,审定竞赛奖项、处理竞赛异议,决定其它有关重大问题等。

      孙玲玲  杭州电子科技大学            

副主任    王小海  浙江大学                    

徐江荣  杭州电子科技大学            

沈月琴  浙江农林大学                

      潘再平  浙江大学                    

高明煜  杭州电子科技大学            

    浙江工业大学                

余水宝  浙江师范大学                               

胡建平  宁波大学                   

吴桂初  温州大学                   

何致远  浙江科技学院                    

王培良  湖州师范学院                               

鲍小南  浙江机电职业技术学院           副教授

王承宁  德州仪器公司(TI)大学计划部      

秘书长    陈临强  杭州电子科技大学               

副秘书长  吴达胜  浙江农林大学                

      戴绍港  杭州电子科技大学          高级实验师                     

竞赛秘书处设在杭州电子科技大学教务处,负责竞赛具体工作和日常事务。

竞赛专家组成员另定。

二、 竞赛赞助

本次“TI杯”浙江省第六届大学生电子设计竞赛由德州仪器半导体技术(上海)有限公司 以下简称TI公司)提供赞助。TI公司为参赛学校提供TI高性能模拟器件的小批量优惠采购渠道。

三、 竞赛题目

以电子电路(含模拟和数字电路)应用设计为主要内容,可以涉及模-数混合电路、单片机、可编程器件、EDA软件工具和PC机(主要用于开发)的应用。题目包括理论设计实际制作与调试两部分。竞赛题目应具有实际意义和应用背景,并考虑到目前教学的基本内容和新技术的应用趋势,同时对教学内容和课程体系改革起一定的引导作用。

题目着重考核学生综合运用基础知识进行理论设计的能力,考核学生的创新精神和独立工作能力,考核学生的实验综合技能(制作、调试)。

题目在难易程度方面,既要考虑使一般参赛学生能在规定时间内完成基本要求,又能使优秀学生有发挥与创新的余地。

为鼓励不同类型的高校和不同专业或专业方向的学生都能参加竞赛,竞赛专家组根据命题原则,将统一编制若干个竞赛题目(其中一个题目的主要元件器指定采用TI的单片机及相关模拟器件),供参赛学生选用。

今年TI公司会根据全国电子设计竞赛的形式,提供一套省级竞赛的参考试题,并在725日上网公开。经组委会讨论,今年采用该参考试题作为省赛题目,竞赛时间也同步。

四、 竞赛报名

报名时间:竞赛以学校为单位统一组织报名,请各学校于630日前将报名表(见附件2)以电子邮件或邮寄方式报送竞赛办公室(设在浙江农林大学,详见九),并缴纳竞赛参赛费用300/,评测会务费300/队。(账户信息:户名,浙江农林大学;开户银行:建行临安市支行;帐号:33001617335050018761

竞赛承办单位将为所有参赛队提供评测期间及上交作品时的师生用餐。各高校参赛队学生、教练的差旅费及住宿自理。

五、 竞赛安排

1.      竞赛时间:725日上午8:00728日晚上20:00

2.      作品封箱照片上传截止时间:728日晚上22:00

3.      作品提交时间:729日,杭州本地学校必须在当天上午11:00前提交;外地学校必须在下午15:00前提交。

4.      赛题及竞赛信息发布:竞赛相关信息将通过竞赛网站发布(http://www.zjcontest.nethttp:// http://zjedc.hdu.edu.cnhttp://www.ti.com.cn),赛题还将同时发送至各校竞赛负责人邮箱。

六、 参赛人员

参赛学生应是高等学校中竞赛时具有正式学籍的全日制在校本科或专科学生,鼓励设有信息与电子学科及相关专业或已开展电子设计科技活动的高等学校,积极组织学生参加2016年“TI杯”浙江省大学生电子设计竞赛。

学生分本科组和高职高专组,三人一队,自愿组合,参赛队中有本科学生参加的作为本科组参赛。由所在学校统一向竞赛办公室报名,参赛队数由学校自行确定。

七、 奖项设置

2016年“TI杯”浙江省大学生电子设计竞赛本科组和高职高专组一起参赛,分开评奖。拟设特等奖(TI杯)、一等奖、二等奖、三等奖及成功参赛奖,并颁发获奖证书。一(特)、二、三等奖的获奖比例分别约为8%、15%、25%,成功参赛奖若干。

评选本科组和高职高专组TI杯奖各1队;评选本科组和高职高专组基于TI器件的“专项奖”3,由TI公司单独出具获奖奖品和证书。“专项奖”获得队需先行申请,申请“专项奖”的参赛作品的核心器件需采用3种及以上TI高性能模拟器件或单片机MSP430

八、 竞赛规则

1.      参赛学生须是高等学校中具有正式学籍的普通全日制在校本科或高职高专学生。

2.      参赛学生必须按统一时间参加竞赛,按时开始和结束竞赛。参赛学校须按时向组委会提交参赛学生的设计报告和制作实物,并及时封存,然后按竞赛组委会的具体规定交竞赛专家组评审。

3.      竞赛期间,参赛学生可以使用各种图书资料和计算机网络资源,但不得以任何方式与队外人员进行讨论交流,指导教师和其他非参赛队员必须回避。竞赛所需场地及仪器设备、元器件或材料原则上由参赛学校提供。

4.      竞赛期间,竞赛委员会将组织巡视检查,以保证竞赛活动公正进行。

5.      在竞赛中如发现教师参与、队与队之间讨论、队员与队外人员讨论、不按规定上交作品以及赛前泄题等违纪现象,一经核实,将取消其参赛资格,并通报批评。

九、 关于评测专家库成员推荐

530日前,各高校向赛区组委会推荐赛区专家库新名单及简介(见附件3),需更换的专家在推荐新专家时注明。

十、 竞赛办公室联系方式

本届竞赛办公室设在浙江农林大学,地址:浙江省临安市环城北路88号,联系人:乐莹,电话:0571-63706497,邮箱:408491411@qq.com, 邮编:311300

 

附件 1 2016年“TI杯”浙江大学生电子设计竞赛工作计划

附件 2 2016年“TI杯”浙江省大学生电子设计竞赛报名表

附件 3 2016年浙江省大学生电子设计竞赛评测专家库推荐表

 

         

 

浙江省大学生科技竞赛委员会

年三月二十三日